Creusois végane et sans gluten 

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Le creusois c’est probablement le gâteau préféré de mon frère jumeau : il en raffole et n’hésite pas à casser des noisettes pour que je lui en fasse un. Je le laisse volontiers faire car obtenir 125 g de poudre de noisettes ça prend du temps. Cela fait plusieurs années (oui, oui, ) que j’ai envie de réaliser un creusois sans gluten et comme j’avais encore des noisettes de l’année dernière que j’avais ramassées en Auvergne (vers le puy des Goules, il y a beaucoup de noisetiers si ça intéresse quelqu’un ), c’était l’occasion de tenter l’aventure du creusois sans gluten. Le résultat n’est pas, évidemment,  identique au creusois classique mais il s’en rapproche. J’ai remplacé les œufs par du tofu soyeux qui aide en plus à obtenir une texture moelleuse (et surtout il m’en restait de mon cake aux olives) et une partie du beurre par de la crème végétale : la prochaine fois que je le ferai j’augmenterai la quantité d’huile à 10 cl et me contenterai que de 10 cl de crème végétale. Vous pouvez utiliser n’importe quelle fécule et une autre farine si vous le souhaitez.

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Creusois
(végane, sans gluten)

125 g de noisettes (ou de la poudre de noisettes)
140 g de fécule de pomme de terre (ou autre fécule : arrow-root, tapioca…)
25 g de farine de sarrasin
17 g de levure chimique
90 g de sucre
100 g de tofu soyeux
15 cl de crème végétale (soja, amande …)
5 cl d’huile (noix de coco, olive…)
1 càc de vinaigre de cidre

Dans un robot mixeur (avec la lame en S), réduire les noisettes en poudre (sauf si vous utilisez de la poudre de noisettes). Transférer dans un bol puis ajouter la fécule, la farine de sarrasin, la levure chimique et le sucre. Incorporer aux ingrédients secs le tofu soyeux, la crème végétale, l’huile et le vinaigre de cidre. Bien mélanger. Verser le mélange dans un moule à manqué huilé ou chemisé. Cuire 30 minutes au four à 180°C. Le gâteau doit légèrement dorer. Tester la cuisson avec la lame d’un couteau.

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Catégories :Uncategorized

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